Имплантация зубов

Прошло уже больше двенадцати лет после моей первой статьи по имплантации зубов на нашем вебсайте. За эти годы нами сохранено огромное количество зубов от бессмысленного депульпирования и опиливания их под коронки и мосты.

Установлено много зубных имплантатов самых разных конструкций в простых и сложных клинических ситуациях. Отработаны различные виды ортопедических конструкций для протезирования на зубных имплантатах. Наработаны методики костнопластических и мягкотканных составляющих при операциях имплантации зубов. Успешно применяются короткие имплантаты при недостатке высоты кости на верхней и нижней челюстях.

Имплантация зубов

Отработаны моменты, когда лучше отказаться от имплантации зубов и найти другое клиническое и техническое решение. Уже давно и стабильно в диагностике и планировании применяем результаты конусно-лучевого компьютерного сканирования, что существенно снизило рентген-нагрузки и улучшило качество планирования. В сложных случаях сегодня по 3D диагностике можно изготовить индивидуальные хирургические шаблоны для точной, быстрой и безопасной установки имплантатов.

К сожалению, и сегодня ходят мифы, что имплантация зубов – это ненадолго, что зубные имплантаты вызывают рак и прочие легенды, порочащие уже утвержденный временем метод. Причины этого – естественные осложнения, процент которых присутствует в любом методе. Например, двадцать лет назад было мнение среди пациентов, что под металлокерамическими коронками зубы сгнивают быстро, и зубы надо очень сильно спиливать и зубы обязательно надо депульпировать, то есть удалять из них нервы и так сказать лечить каналы. Оказывается, зубы под металлокерамические или безметалловые керамические коронки депульпировать не обязательно, удалять нервы из зубов совсем не нужно. Можно сделать щадящую препаровку, снять качественный слепок, закрыть зуб временной коронкой и отдать работу в хорошую зуботехническую лабораторию. После этого работу нужно качественно зафиксировать на хороший цемент, и я вам даю гарантию, что двадцать лет под эту коронку можно не заглядывать.

Но уже десять лет я не опиливаю здоровые зубы под коронки, чтобы сделать мостовидную конструкцию и двадцать лет я не удаляю нервы из зубов, чтобы накрыть их коронкой. Практически уже двадцать лет я не делаю съемное протезирование. Имплантация зубов закрывает все эти проблемы.

На самом деле, любой метод, и простой и сложный по разному работает в разных руках. Все зависит от правильности применения метода во всех своих ньюансах в каждой конкретной ситуации опытным глазом и опытной рукой.

Так и метод имплантации зубов хорошо работает только при наличии достаточного количества своей или нарощенной кости хорошего качества в присутствии достаточного количества прикрепленной десны, соблюдении сроков для приживления зубных имплантатов и правильном протезировании. Обязательным является хорошая индивидуальная гигиена полости рта и регулярная поддерживающая пародонтальная терапия у стоматологического гигиениста или у врача стоматолога-пародонтолога.

Имплантация зубов в е уже достаточно хорошо развита. Есть много опытных специалистов в этой области со стабильными результатами. Не хочу здесь называть фамилии врачей, чтобы кого-то не забыть и тем самым не обидеть.

Итак, какие наиболее частые показания к имплантации зубов?

Во-первых, при потере первого постоянного зуба желательно в ближайшее время восстановить целостность зубного ряда, чтобы предотвратить смещение зубов, прилежащих к включенному дефекту зубного ряда. Пока еще не развилась атрофия кости в месте потерянного зуба, в ближайшие четыре-шесть недель можно произвести имплантацию зуба с наилучшим прогнозом. Естественно, если некоторые зубы уже были потеряны ранее, то имплантацию зубов надо сделать как можно раньше, так как прогрессирование потери костной ткани осложняет возможность получения конечного качественного результата.

Если все же атрофия кости уже произошла, то нужно на компьютерной томограмме определить ее масштабы и спланировать пластику костной ткани, то есть ее подсадку каким либо подходящим методом.

Третий из вариантов, который иногда бывает, характеризуется тем, что у человека часть зубов потеряна, часть разрушена и осложнена обширной и запущенной пародонтальной патологией. В таких случаях бывает нецелесообразно протезировать на оставшихся зубах так как это затратно и не надолго. Метод удаления всех или почти всех оставшихся пораженных зубов с последующей имплантацией зубов будет лучшей и более перспективной инвестицией в Ваше здоровье.

И последняя стандартная ситуация, когда человек приходит к нам уже совсем без зубов. В уважаемом пожилом возрасте можно изготовить съемные зубные протезы со стабилизацией на трех-шести зубных имплантатах на каждой челюсти. В более молодом возрасте при наличии кости можно сделать несъемную металлокерамическую конструкцию на шести – восьми имплантатах на каждую челюсть.

В заключение хочу сказать, что сегодня современная стоматология уже невозможна без отлично зарекомендовавшего себя метода имплантации зубов, который постоянно совершенствуется и все большее количество врачей-стоматологов приобретают знания, навыки и опыт в этой области.

Удачи!

С уважением,
главный врач стоматологического центра Ангелдент,
врач-стоматолог высшей категории
Невенчаный Игорь Евгеньевич

стоматолог Казань стоматолог Нижневартовск стоматолог Сочи стоматолог Иркутск стоматолог Тамбов
Цены на ортопедическое лечение

Хирургическая стоматология

 

© Copyright, AngelDent Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.